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Ricetta Ticinese - Una porzione di tradizione

Con grande passione lavoriamo nel nostra manifattura Bigler a Davesco nei pressi di Lugano, che abbiamo rilevato nel 1992 dalla Orello Carne SA - un'azienda familiare ticinese.

Nella Valle del Cassarate, ai piedi del Monte Boglia, la competenza locale, l'amore per il prodotto e la grande pazienza per i processi di stagionatura danno vita a squisite specialità ticinesi a base di carne, come il salame e il prosciutto crudo - preparate secondo la ricetta tradizionale.

«L'italianità» e l'artigianato tradizionale ticinese sono letteralmente tangibili e visibili.

Per saperne di più sulla storia della nostra manifattura ticinese, clicca qui.

Ricetta Ticinese - Una porzione di tradizione!

 

Salame piccante

Questa popolare specialità di salame prodotta nella manifattura ticinese Bigler è composta da carne di maiale, carne di manzo, pancetta e spezie pregiate come paprica e peperoncino. La paprica e il peperoncino conferiscono al salame una nota particolare.

Affettato finemente, si percepisce il gusto fruttato del peperoncino che sprigiona una piacevole piccantezza, che completa il sapore di questo salume stagionato.

Ricetta: Pasta con Salame piccante

Carne secca ticinese

Per questa specialità ticinese, oltre alla competenza locale, vengono utilizzati solo tagli selezionati della parte del prosciutto del vitello. Successivamente ls salatura avviene a mano e dura 3 settimane. Una ricetta segreta di spezie conferisce al tutto una delicata nota speziata.

Durante il successivo processo di stagionatura la carne secca viene pressata quattro volte, acquisendo così la sua tipica forma. Affettata finemente, è una prelibatezza che si scioglie delicatamente in bocca e il cui sapore ricorda quello della tipica bresaola italiana.

Ricetta: Fette di polenta con carne secca ticinese e mozzarella

Prosciutto crudo Tipico Ticino

I prosciutti crudi vengono massaggiati a mano con sale alpino svizzero nella manifattura ticinese con grande passione e amore per il prodotto, quindi lasciati stagionare per 20 settimane. La competenza locale e la grande pazienza per il processo di stagionatura danno vita a queste deliziose specialità ticinesi a base di carne.

Per questo prosciutto crudo ticinese vengono lavorati prosciutti selezionati e la cosiddetta «salatura a secco» viene effettuata a mano secondo un'antica ricetta segreta. Durante la stagionatura affinata con muffe di 20 settimane, il prosciutto perde circa il 45% del proprio peso.

La delicata salinità, in combinazione con la tenerezza del prosciutto crudo, crea una meravigliosa armonia e sottolinea la «carnosità» del prosciutto, mentre la suddetta stagionatura affinata con muffe conferisce al prodotto il suo gusto rotondo.

Ricetta: Stuzzichini per aperitivo con prosciutto crudo