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«Le premier grand amour de ma fille: Bigler.»

FlatMap® - L'emballage innovant du 2021

Bigler lance un emballage innovant et durable

L’entreprise familiale domiciliée à Büren an der Aare lance FlatMap®, un emballage durable génial et refermable. Cette innovation garantit une empreinte carbone sensiblement plus faible, une réduction significative du plastique et se recycle facilement. Mais ce ne sont de loin pas ses seuls avantages.

Pour le début du printemps et l’ouverture de la saison des apéritifs, Bigler lance sur le marché suisse un type d’emballage innovant pour les produits en tranches, FlatMap®. C’est la dernière innovation de la maison Bigler, et elle constitue une étape supplémentaire dans l’histoire à succès de l’entreprise familiale du Seeland bernois. L’emballage FlatMap® a été développé et réalisé en collaboration avec les partenaires industriels Sealpac, VG Nicolaus et Buergofol.

Ce système de conditionnement innovant est simple et convainc par sa solution de refermeture inédite. La viande et la charcuterie en tranches sont recouvertes d’un film de protection qui les entoure étroitement, comme une seconde peau, et s’adapte parfaitement aux contours du produit. Un support plat en carton FSC remplace la barquette en plastique utilisée jusqu’ici.

 

Nettement moins de plastique, empreinte carbone sensiblement plus faible

FlatMap® se distingue principalement par sa plus-value en termes de durabilité. L’utilisation réduite de matière plastique est un aspect particulièrement réjouissant. Grâce au nouveau concept, Bigler peut réduire sa consommation de plastique de 70 % par rapport à ses emballages traditionnels. FlatMap® présente également une plus-value en matière de recyclage. En effet, le consommateur peut retirer facilement le film du carton et les recycler séparément. De surcroît, le produit constitue une véritable accroche au point de vente.

FlatMap® convainc également par une empreinte carbone sensiblement plus faible que celle des emballages MAP1 existant jusqu’ici. C’est ce que confirme un écobilan réalisé récemment par Carbotech AG, une entreprise spécialisée dans les domaines «conseil environnemental» et «polluants». (1 emballages sous atmosphère modifiée [mélange gazeux].)

 

Bigler, garantie d’innovation et de qualité

«La famille Bigler attache une grande importance à la production durable. FlatMap® nous permet de faire un grand pas en avant sans faire de compromis en matière de sécurité des produits. Nous en sommes très heureux et fiers, car le nom de Bigler est non seulement synonyme d’innovation et de tradition, mais également d’excellente qualité», déclare Gérard Bigler, responsable division Charcuterie.

Pour voir une animation vidéo sur ce thème, cliquez sur l'image ci-dessous.

Trois questions à Fredy Dinkel de Carbotech AG

L’étude d’écobilan réalisée par Carbotech AG a montré que FlatMap® a une empreinte carbone sensiblement plus faible que les emballages de référence. Pouvez-vous expliquer pourquoi?

Fredy Dinkel: «La raison principale est la proportion élevée de carton, une matière première renouvelable qui a une empreinte carbone sensiblement plus basse que les emballages de référence constitués uniquement de plastique. En comparaison avec les emballages de référence qui contiennent également du papier ou du carton, FlatMap® est plus petit et plus léger pour le même contenu.»

 

Qu’est-ce qui donne à FlatMap® son caractère unique par rapport aux emballages de la concurrence?

Fredy Dinkel: «En plus du carton, un emballage de viande nécessite également des plastiques. L’inconvénient de ces emballages composites est qu’ils sont généralement difficiles à recycler. C’est là que FlatMap® apporte une solution, car les deux matériaux peuvent être facilement séparés et recyclés par le consommateur. C’est un exemple réussi de Design for Recycling».

 

En quoi cet emballage innovant vous fascine-t-il personnellement?

Fredy Dinkel: «Au-delà de ce qui a été mentionné plus haut, j’apprécie surtout qu’il soit refermable. La viande reste ainsi fraîche même si tout le contenu n’est pas consommé en une fois. Cela permettra probablement de diminuer le gaspillage alimentaire. Comme on le sait, le contenu est bien plus important que l’emballage, tant du point de vue écologique que financier.»

Vous trouvez plus d’informations concernant la maison Carbotech AG sur: www.carbotech.ch

 

Swiss Packaging Award 2021

Fin février 2021, le jury du Swiss Packaging Award a nominé l’emballage innovant FlatMap® pour le Swiss Packaging Award 2021 dans la catégorie «Commodité». Il fait partie d’un groupe de trois nominés de cette catégorie dont l’un sera choisi comme lauréat.

Comme 46 emballages avaient été soumis par 34 participants, nous avions une forte concurrence, preuve que la branche suisse de l’emballage développe des solutions d’emballage innovantes, créatives et de grande qualité.

En raison de la situation actuelle de la pandémie, la remise des prix de cette année prévue pour le 10 juin 2021 a été reportée au 17 août 2021. Lors de la cérémonie, les lauréats d’un Swiss Packaging Award seront publiés et un hommage sera rendu à tous les nominés et lauréats.

Vous trouvez plus d’informations à ce sujet sur: www.swispackagingaward.ch

Fredy Dinkel, responsable de projet secteur consultation environnement et président du conseil d'administration chez Carbotech AG

Fredy Dinkel, responsable de projet secteur consultation environnement et président du conseil d'administration chez Carbotech AG