Faire ses propres saucisses à la maison
Fabriquer des saucisses soi-même est de plus en plus populaire. La raison est évidente: quand on prépare des saucisses à la maison, on peut non seulement faire preuve de créativité avec les ingrédients, mais aussi avoir une influence directe sur la qualité et la fraîcheur du produit. Qu’il s’agisse de recettes traditionnelles ou de créations personnalisées, il est possible de réaliser presque toutes les saucisses possibles avec les bonnes connaissances de base et quelques ingrédients indispensables.
En collaboration avec Arte Cucina, nous avons déjà organisé deux cours de cuisine sur le thème «Faire ses propres saucisses» en novembre 2023 et juin 2024.
Dans cet article, tu apprendras tout ce qu’il faut savoir sur l’art de la fabrication de saucisses et nous te montrerons comment t’y prendre pour te lancer facilement chez toi.


Images du cours de cuisine «Faire ses propres saucisses»


Comment réussir tes saucisses à la maison
Contrairement à la boucherie, de petits appareils, comme un hachoir à viande et un poussoir à saucisses, suffisent pour une fabrication maison. Lorsque l’on prépare des saucisses chez soi, l’hygiène et la quantité de chair à saucisse sont importantes autant pour le goût que pour la consistance. Tu trouveras ci-dessous une recette de base pour une saucisse à rôtir de porc classique. Tu peux remplacer ou compléter les ingrédients selon tes goûts pour créer la saucisse de tes rêves.
Instructions pour une saucisse à rôtir de porc:
Recette pour 20 pièces
Ingrédients de base:
1,5 kg de viande à saucisse de porc I
0,5 kg de viande à saucisse de porc II
0,5 kg de lard
20 g de sel
env. 5 mètres de boyaux – calibre 32/34
Préparation:
Pendant toute la fabrication, tu dois veiller à maintenir une température constante de +/- 5 °C.
1. Découpe la viande de porc et le lard en morceaux de taille égale et passe-les ensuite au hachoir à viande, taille 5. Tu peux bien sûr utiliser d’autres types de viande. Pour que la saucisse soit bien juteuse, nous te recommandons toutefois d’utiliser au moins 20 % de lard. Tu obtiendras ainsi une consistance optimale.
2. Tu peux maintenant assaisonner la préparation. Ajoute env. 20 g de sel par kilo de viande. Tu peux bien entendu ajouter des herbes et des épices selon tes goûts. La recommandation de Gérard Bigler, boucher de l’année 2023: «La marjolaine, la noix de muscade ou le citron sont parfaits pour créer de surprenantes combinaisons de saveurs.» Laisse libre cours à ta créativité. Des herbes fraîches aux ingrédients exotiques, comme le chocolat, tu peux tout ajouter pour créer la saucisse de tes rêves.
3. Après l’assaisonnement, il faut bien malaxer la préparation, appelée chair à saucisse, jusqu’à ce que tous les ingrédients soient répartis de manière homogène.
4. Il est maintenant temps de faire passer la chair à saucisse dans les boyaux. Le boyau de porc convient à la plupart des saucisses, mais il existe aussi des boyaux de bœuf ou de mouton. Le mieux est de te renseigner auprès de ton boucher ou de les commander en ligne. Tu peux décider toi-même de la taille de la saucisse. Cette recette est calculée pour des portions de 100 g.
5. Tu dois maintenant laisser reposer les saucisses pendant 2 à 3 heures au réfrigérateur. Tu peux ensuite les faire revenir à la poêle ou sur le gril avant de les déguster.
Durée de conservation:
Au réfrigérateur: 3 jours à l’état cru ou 6 jours si les saucisses sont échaudées après la fabrication.
Au congélateur: 60 jours à l’état cru, emballées dans un film alimentaire ou sous vide. 90 jours si les saucisses sont échaudées après la fabrication, emballées dans un film alimentaire ou sous vide. Dans les deux cas, il faut veiller à ce que les saucisses soient emballées hermétiquement.
Idées de recettes:
Il existe d’innombrables façons de réaliser une délicieuse recette à partir de saucisses. Laisse libre cours à ton imagination: les saucisses ne doivent pas toujours être préparées de manière classique.
Voici quelques idées de recettes à base de saucisses:

Saucisse à rôtir de porc à la sauce aux oignons et röstis

Toasts de saucisse à rôtir, fromage et poires

Saucisse du lutteur au chou en pâte feuilletée

«Ueli’s Burger», à base de chair de saucisse à rôtir
Tu trouveras ces recettes et bien d’autres encore dans la catégorie «recettes» de notre site Internet.