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«Le premier grand amour de ma fille: Bigler.»

Cours de cuisine Bigler x Arte Cucina

L’incroyable diversité de l’univers du cordon-bleu

Plus de 1 000 participations au concours en ligne et seulement 14 personnes tirées au sort. Le samedi 16 novembre 2024 a eu lieu le troisième cours de cuisine de l’année en compagnie de Florina Manz et Gérard Bigler. Ces places très convoitées ont à nouveau été tirées au sort dans le cadre d’un concours organisé conjointement avec Arte Cucina. Et le thème a apparemment suscité un grand intérêt! 

Car lors de ce cours de cuisine, tout tournait autour d’une spécialité de viande farcie bien connue: le cordon-bleu! Qu’ils soient au veau, au bœuf, au porc ou au poulet, et qu’ils soient farcis de fromage, de légumes ou de fruits: le monde des cordons-bleus est infini et passionnant. De la version classique aux variantes les plus originales, la diversité créative était définitivement au rendez-vous.

Tu trouveras ci-dessous un aperçu des différents cordons-bleus qui ont été préparés lors de ce cours de cuisine. 

 

Cordon-bleu du Seeland

Cette recette réunit tout ce qui nous rend uniques, nous et notre belle région du Seeland. Elle comprend de la choucroute et du fromage frais enrobés de notre juteux Jambon braisé du Seeland, le tout dans une escalope de porc panée avec des flocons de pommes de terre. Ce cordon-bleu fait honneur à son nom et est un véritable régal. 

 

 

Cordon-bleu à la chair à saucisse de veau 

La base d’un cordon-bleu ne doit pas forcément être composée d’un morceau de viande classique. Dans cette recette, nous avons utilisé de la chair à saucisse de veau. Farcie d’un mélange de fromages, de poivre mariné et de notre Jambon de campagne spécial DLR, puis panée avec du pain aux herbes, cette version change idéalement du classique. 

 

 

Cordon-rouge piquant

Un blanc de poulet est également idéal pour préparer un cordon-bleu. Ici, des poivrons marinés, du fromage frais et notre  Salami piquant servent de garniture. La panure est composée de cornflakes et le cordon-bleu est cuit au four au lieu d’être poêlé. Ainsi, les cornflakes restent croustillants sans brûler. 

 

 

Cordon-bleu du pizzaiolo

Ce délicieux cordon-bleu est composé de tomates séchées, de mozzarella, de pesto au basilic et de notre Jambon cru Tipico Ticino. Pour parfaire ce cordon-bleu de veau d’inspiration italienne, il est enrobé d’une panure au fromage et à l’œuf et cuit jusqu’à ce qu’il soit doré. 

 

 

Cordon-bleu bernois

Dans cette recette, notre  Lard de campagne fumé est enrobé d’emmental (ou d’Aarewasser), d’oignons rouges et d’herbes aromatiques. La panure de ce délicieux cordon-bleu est composée de noix, ce qui apporte une alternative intéressante à la traditionnelle chapelure. Ici aussi, le cordon-bleu n’est pas poêlé, mais cuit au four pour que les noix ne brûlent pas. 

 

 

Cordon-bleu des Alpes 

Le cordon-bleu des Alpes combine les arômes puissants de la viande de bœuf, du fromage corsé et de la moutarde. La panure peut donc avoir un arôme plus prononcé, c’est pourquoi on utilise ici du pain noir ou un mélange de pain de seigle et de chapelure. Le fromage est enveloppé dans notre Viande séchée tessinoise et donne ainsi au cordon-bleu une saveur des plus variées. En automne, il est possible de remplacer la viande de bœuf par de la viande de cerf. La viande issue de la cuisse ou du dos (entrecôte) s’y prête très bien.

 

 

Cordon-bleu de veau à la truffe

Fourré à la truffe de Bourgogne (ou, mieux encore, à la truffe du Seeland), ce cordon-bleu est vraiment original. Très raffiné, il se marie idéalement avec un fromage à pâte molle plutôt doux, comme de la tomme ou du brie. Pour ce dernier, il est recommandé d’enlever la couenne en fonction du degré d’affinage; cela n’est en effet pas nécessaire pour un brie jeune. Si l’on retire la couenne, il faut en tenir compte pour le poids du fromage et acheter un peu plus de brie ou de tomme. Le fromage est enrobé de notre Jambon de campagne spécial DLR . Pendant la cuisson, tu peux ajouter un peu d’huile à la truffe sur le cordon-bleu pour encore plus de perfection. 

 

 

 

Tu trouveras ci-dessous d’autres images de ce cours de cuisine sur le cordon-bleu: