Menü Menü schliessen

Ricetta Ticinese - Una porzione di tradizione

Mit viel Leidenschaft sind wir in unserer Tessiner Manufaktur der Bigler AG in Davesco bei Lugano am Werk, welche wir im Jahre 1992 von der Orello Carne SA - einem Tessiner Familienunternehmen - übernommen haben.

Im Cassaratetal am Fusse des Monte Boglia ergeben lokales Knowhow, viel Liebe zum Produkt und eine grosse Geduld für die Reifeprozesse erlesene köstliche Tessiner Fleischspezialitäten wie Salami und Rohschinken nach traditionellem Rezept.

«Die Italianità» und das traditionelle Tessiner Handwerk sind förmlich spür- und sichtbar.

Um mehr über die Geschichte unserer Tessiner Manufaktur zu erfahren hier anklicken.

Ricetta Ticinese - Una porzione di tradizione!

 

Salami pikant

Diese beliebte Salami Spezialität aus der Tessiner Manufaktur von Bigler besteht aus Schweinefleisch, Rindfleisch, Speck und feinsten Gewürzen wie Paprika und Chili. Durch den Paprika und Chili bekommt die Salami eine besondere Note.

Fein aufgeschnitten spürt man die Fruchtigkeit der Chili und dadurch entfaltet sich eine angenehme Schärfe, welche den Geschmack dieser schimmelgereiften Rohwurst abrundet. 

Rezept: Pasta con Salame piccante

Tessiner Trockenfleisch

Für diese Tessiner Spezialität werden nebst lokalem Knowhow nur auserlesene Stücke von der Schinkenpartie des Rindes verwendet. Anschliessend erfolgt das Salzen von Hand und dies während 3 Wochen. Mit einer geheimen Würzrezeptur wird dem Ganzen eine feine würzige Note verliehen.

Während dem anschliessenden Reifeprozess wird das Trockenfleisch viermal gepresst und erhält dadurch die typische, entsprechende Form. Fein aufgeschnitten ein Leckerbissen, der sehr zart im Munde zergeht und deren Würzung an eine typisch italienischen Bresaola erinnert.

Rezept: Polentaschnitten mit Tessiner Trockenfleisch

 Rohschinken Tipico Ticino

Die Rohschinken werden in der Tessiner Manufaktur mit viel Leidenschaft und Liebe zum Produkt von Hand mit Schweizer Alpensalz massiert und anschliessend während 20 Wochen reifen gelassen. Lokales Knowhow und grosse Geduld für die Reifeprozesse ergeben am Ende diese köstlichen Tessiner Fleischspezialitäten.

Für diesen Tessiner Rohschinken werden auserlesene Schinken weiterverarbeitet und das sogenannte «Trockensalzen» erfolgt von Hand basierend auf altem Geheimrezept. Während der Schimmelreifung von 20 Wochen verliert der Schinken ca. 45% des Eigengewichtes.

Durch die milde Salzigkeit in Kombination mit dem zarten Rohschinken wird eine wunderbare Harmonie entfaltet und die «Fleischigkeit» des Schinkens unterstrichen – die erwähnte Schimmelreifung ist anschliessend für die abgerundete Geschmacksnote zuständig.

Rezept: Apéro Häppchen mit Rohschinken