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«Die erschti grossi Liebi vo mire Tochter isch dr Bigler gsi.»

Zuhause selber Wursten

Selbst Wurst herzustellen, gewinnt immer mehr an Beliebtheit – und das aus gutem Grund. Wer zuhause wurstet, kann nicht nur mit den Zutaten kreativ werden, sondern auch die Qualität und Frische der Wurst direkt beeinflussen. Ob traditionelle Rezepte oder ganz eigene Kreationen: Mit dem richtigen Grundwissen und ein paar Grundzutaten lässt sich fast jede Wunsch-Wurst umsetzen. 

Zusammen mit Wildeisen Kochen haben wir im November 2023 und Juni 2024 bereits zwei Kochkurse zum Thema "Selber Wursten" durchgeführt. 

In diesem Beitrag erfährst du alles Wichtige rund um die Kunst des Wursten und wir zeigen dir, wie auch du zuhause ganz einfach selber Wursten kannst.

Impressions vom Kochkurs "Selber Wursten"

 

So gelingt dir das Wursten zuhause

Im Gegensatz zur Metzgerei reichen kleinere Geräte wie ein Fleischwolf und ein Wurstfüllhorn für die Herstellung zuhause aus.  Beim Wursten zuhause sind Hygiene und die richtige Menge an Brät wichtig für Geschmack und Konsistenz. Nachfolgend findest du ein Grundrezept für eine klassische Schweinsbratwurst. Nach Belieben darfst du die Zutaten ersetzen oder ergänzen, ganz nach deinem Geschmack für deine eigene Wunsch-Wurst. 

 

Anleitung für eine Schweinsbratwurst:

Rezept für 20 Stücke

Grundzutaten: 

1,5 kg Schweinewurstfleisch I

0,5 kg Schweinewurstfleisch II

0,5 kg Halsspeck

20 g Salz

ca. 5 Meter Darm - Kaliber 32/34

 

Zubereitung: 

Während der gesamten Herstellung musst du darauf achten, dass du eine konstante Temperatur von +/- 5°C einhältst. 

1. Schneide das Schweinewurstfleisch und den Speck in gleich grosse Stücke und lasse es anschliessend durch den Fleischwolf, Grösse 5.  Du kannst natürlich auch andere Fleischsorten verwenden. Damit die Wurst schön saftig wird, empfehlen wir dir jedoch, mindestens  20 % Speck zu verwenden. Dadurch erhältst du eine optimale Konsistenz. 

2. Jetzt kannst du die Masse würzen. Pro Kilogramm Fleischmasse sollten ca. 20 g Salz hinzugefügt werden. Natürlich dürfen auch Kräuter und Gewürze ganz nach belieben ergänzt werden. Gérard Bigler's, Metzger des Jahres 2023, Empfehlung: "Majoran, Muskatnuss oder Zitrone eignen sich perfekt als überraschende Geschmackskombinationen". Deiner Kreativität sind keine Grenzen gesetzt. Von frischen Kräutern bis hin zu exotischen Zutaten wie Schokolade, kannst du alles hinzufügen und so deine eigene persönliche Lieblingswurst herstellen. 

3. Nach dem Würzen muss die Masse, auch Brät genannt, ordentlich durchgeknetet werden, bis sich alle Zutaten gleichmässig verteilt haben. 

4. Das Brät kann nun in die Därme abgefüllt werden. Ein Schweinedünndarm eignet sich für die meisten Wurstsorten, es gibt aber auch Rinder- oder Schafdärme. Am Besten fragst du bei deinem Metzger nach oder bestellen diese onlineDie Wurstgrösse kannst du selber entscheiden. Dieses Rezept ist berechnet für Portionen à 100g. 

 5. Die Würste musst du nun noch kurz für 2-3 Stunden im Kühlschrank ruhen lassen. Danach kannst du diese in der Bratpfanne oder dem Grill anbraten und anschliessend geniessen. 

 

Haltbarkeit: 

Im Kühlschrank: 3 Tage im rohen Zustand oder 6 Tage wenn die Würste nach dem Abfüllen gebrüht werden. 

Tiefgekühlt: 60 Tage im rohen Zustand, eingeschlagen in Frischhaltefolie oder vakuumiert verpackt. 90 Tage wenn die Würste nach dem Abfüllen gebrüht werden, eingeschlagen in Frischhaltefolie oder vakuumiert verpackt. Bei beiden Varianten muss darauf geachtet werden, dass die Würste luftdicht verpackt werden. 

 

Rezeptideen: 

Es gibt unendlich viele Möglichkeiten aus einer Wurst ein leckeres Rezept umzusetzen.  Der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt und die Würste müssen auch nicht immer klassisch zubereitet werden.

Hier einige Ideen von verschiedenen Rezepten mit Wurst: 

 

Schweinsbratwurst an Zwiebelsauce mit Rösti

Bratwurst-Schnitte mit Käse und Birnen

Schwingerwurst mit Wirz im Blätterteig

"Ueli's Burger" aus Bratwurstbrät

 

Diese und noch viele mehr Rezepte findest du auf unserer Rezept-Webseite